Администрация Нижнего «нарисовала» озеленение?

Администрация Нижнего «нарисовала» озеленение?
Что вы подразумеваете под словом «сквер»? Наверняка зеленые деревья, раскинувшие ветви над скамейками, где так приятно скрыться от жары в полуденный зной, почитать книгу, посидеть с мороженым... Да и просто пройтись по аллее, чтобы вдохнуть свежего воздуха.
Однако, по мнению чиновников, словом «сквер» может называться и одинокое деревце, и пучок травы у дороги.
Год исследований
Два года назад площадь озелененных территорий в Нижнем Новгороде увеличилась почти в три раза. Вы не заметили? Однако по документам это так. По данным Областного реестра озелененных территорий общего пользования, на каждого жителя Нижнего Новгорода приходится 15,46 кв. м, ранее же много лет называлась цифра 4,4 кв. м. Эти цифры всерьез заинтересовали сотрудников экологического центра «Дронт», и они провели настоящее расследование, чтобы проверить, насколько чиновничьи бумаги соответствуют действительности. Результаты оказались весьма занятными.

«Весной 2013 года в Областной реестр было добавлено 74 «вновь выявленных» объекта, и площадь зелени на одного жителя по бумагам резко увеличилась, — говорит сотрудница экоцентра «Дронт» Татьяна Паутова. — Однако нас больше интересует реальность, ведь мы знаем, что ничего посажено не было. Поэтому мы не поленились и потратили время на изучение ситуации: нанесли все эти территории на карту, объехали и пофотографировали те, что показались нам наиболее интересными. Более года мы занимались этим исследованием и теперь уверены, что фактическая площадь озелененных территорий общего пользования гораздо меньше официальной, и не все участки, попавшие в Реестр, соответствуют статусу озелененных территорий общего пользования».

Не каждый оазис в расчет попадет
В настоящее время федеральное законодательство требует, чтобы в крупных городах «норма озеленения» составляла не менее 16 кв. м на человека. Однако не каждое дерево во дворе и не каждый газон учитываются при подсчете нормы озеленения — считают только «озелененные территории общего пользования» (ОТОП).

Вообще выделяются три категории озелененных территорий городских поселений. Но только одна из них учитывается при расчете нормы озеленения, а именно озелененные территории общего пользования — территории, используемые для рекреации всего населения города (парки, сады, скверы, бульвары, набережные и другие рекреационно-природные территории).

Одинокая ель — это сквер?
Первой территорией, которую обследовали сотрудники «Дронта», стал «сквер» между домами 13а и 15а по улице Советской Армии. 

сквер на ул советской армии2.jpg

— Чтобы назвать это место сквером, нужно обладать большим воображением. Три дерева, четыре киоска, и трогательно торчащие из травы желтые цветы, посаженные, наверное, кем-то, кто здесь рядом работает, — вот все благоустройство, — рассказывают исследователи.

А одной из последних обследованных территорий был «сквер» по пути к канатной дороге, имеющий номер 33-Нж-Ск.

Сквер возле канатной дороги.jpg

— Это даже не пустырь, это небольшой «убитый» газон. Здесь осталось всего одно дерево, благоустройство отсутствует, значительная часть территории вытоптана и укатана машинами, — отмечают исследователи.

Немало удивлений пришлось пережить экологам за год работы над исследованием. Так, одинокая ель перед кинотеатром «Октябрь» на улице Большая Покровская до сих пор называется сквером. 

Еще один интересный пример — площадь Лядова. Островок зелени посреди площади, на котором установлен крест, — тоже ОТОП. И не важно, что к нему нет ни одного пешеходного перехода — дорожку вокруг него проложили же? Проложили. Ну, гуляйте теперь, кто осмелится.

Как можно гулять по трубе Зеленского съезда и трубе Похвалинского съезда — тоже, мягко говоря, непонятно. Однако это ОТОПы.

Особый случай — сквер без названия на Московском шоссе у дома 181. Это бывший детсад, сейчас тут расположено несколько строительных фирм, и «сквер» используется как внутренний двор. Из благоустройства здесь только оборудованное место для курения. А самое главное — территория окружена забором, то есть идти тут некуда. 

— Как-то с трудом представляешь себе, что в этот двор молодая мама привезет коляску с малышом или зайдет посидеть на лавочке пенсионер. Если под сквером понимать озелененную территорию, «являющуюся элементом оформления площади, общественного центра и предназначенную для организации пешеходного движения и кратковременного отдыха» (согласно Порядку ведения Реестра озелененных территорий общего пользования Нижегородской области), то 17-Мс-Ск не может называться сквером, поскольку здесь нет пешеходного движения, — продолжают рассказ исследователи.

Норма любой ценой
По мнению сотрудников «Дронта», налицо очевидные «приписки»: в озелененные территории общего пользования записываются территории, не всегда этого достойные, площадь некоторых преувеличивается. А делается это, чтобы любой ценой достичь норматива. Также неправомерным они считают отнесение к ОТОП большого количества городских и пригородных лесов, которые должны были благоустраиваться, но этого не произошло. 

— Вхождение эти лесов в Реестр мы считаем проявлением формализма со стороны городской администрации, стремящейся любыми путями достичь норматива в 16 кв. м озелененных территорий общего пользования на человека. Мы будем настаивать на исключении большей части этих ОТОП из Областного реестра, — поясняют «дронтовцы». 

Очевидно, что фактическая площадь озелененных территорий общего пользования гораздо меньше официальной. Экоцентр «Дронт» уже направил в министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области первые предложения по исключению пустырей из списка скверов.

(Нет голосов)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь