Марков Сергей Валентинович

Марков Сергей Валентинович
Более года назад, в январе 2014 года, мы потеряли нашего товарища и друга Маркова Сергея Валентиновича. 23 марта 2015 года ему бы исполнилось 70 лет, и мы уверены — он бы собрал на юбилей старых своих друзей и товарищей, с которыми на разных этапах своей жизни рос, учился и работал.
Он родился победной весной 1945 года в Горьком. Отец Сергея Валентиновича — Валентин Михайлович Марков — был известным в Сормовском районе хирургом. Как и все послевоенные мальчишки, Сергей увлекался спортом, музыкой, много читал.

Успешно закончив Горьковский политехнический институт, пришел работать на завод «Красное Сормово» инженером-технологом, где благодаря организаторским способностям в среде молодежи Сергей Марков был избран заместителем секретаря комсомольской организации завода. И дальнейший жизненный путь в комсомоле помог ему в формировании таланта молодежного руководителя, умеющего направлять коллектив единомышленников на решение главных задач. Простота в общении, способность понять суть проблемы и найти пути ее реализации, добросовестное отношение к своей работе, инициативность, громадная ответственность — именно это в дальнейшем стало его жизненным кредо.

Давайте вспомним его комсомольскую, в хорошем смысле этого слова, карьеру. Заместитель секретаря комитета ВЛКСМ завода «Красное Сормово», первый секретарь Сормовского райкома комсомола, первый секретарь Горьковского горкома ВЛКСМ, с декабря 1977 года по 1984 год — первый секретарь обкома комсомола.

Избирался делегатом на съезды ВЛКСМ в Москве, был членом ЦК ВЛКСМ. Как руководитель областной комсомольской организации избирался кандидатом в члены бюро Горьковского обкома КПСС.

Высокое доверие и поддержка коллег делали Сергея Валентиновича Маркова очень значимой фигурой в нашей области, в первую очередь, среди молодежи. И он оставался верен нашему региону, несмотря на многочисленные предложения из Москвы со значительным карьерным ростом.

В период 1970-1980-х годов полумиллионная комсомольская организация Горьковской области была одной из ведущих в СССР в решении вопросов молодежной политики. Участие молодых горьковчан во Всесоюзных и областных ударных комсомольских стройках, в создании МЖК, развитие в области многих молодежных инициатив и движений высоко оценило руководство страны, наградив сотни наших земляков орденами и медалями. Всесоюзную известность и звание лауреата премии Ленинского комсомола получили Студенческое конструкторское бюро и ССО «Арфа» Горьковского инженерно-строительного института за развитие движения «Сами проектируем — сами строим».

Десятки творческих коллективов, молодых авторов и исполнителей стали лауреатами премии Горьковского обкома комсомола, а хоровая капелла мальчиков под руководством Льва Сивухина и солист Горьковской филармонии Валерий Леонтьев — лауреатами премии Ленинского комсомола. 

Особое значение Сергей Валентинович Марков придавал подготовке и воспитанию молодежных кадров, и сегодня многие сотни руководителей местного, областного и государственного уровней причисляют себя к «школе Маркова».

Его труд на посту первого секретаря Горьковского обкома ВЛКСМ был отмечен государственными наградами — двумя орденами «Знак Почета» и медалями.

С 1984 года Марков возглавил политотдел УВД Горьковского облисполкома, став с 1988 года заместителем начальника УВД. Этот новый жизненный период, по словам коллег, благодаря его высоко эффективной служебной деятельности позволил ему добиться большого авторитета и уважения у личного состава органов внутренних дел и гражданского населения. 

Сложный период 1990-х годов стал для него временем поиска самого себя в новых условиях. Работа в ОАО «ВолгаТелеком», руководитель департамента предпринимательства и потребительского рынка Нижнего Новгорода, заместитель председателя Облпотребсоюза. Эти должности — свидетельство его высокого профессионализма, таланта управленца и ответственности на своем посту за порученное дело.

Вспоминается, как с первых дней работы в департаменте городской администрации он организовал в апреле 2000 года на Нижегородской ярмарке первую выставку нижегородских предприятий малого и среднего бизнеса «Покупай нижегородское». Выставка-ярмарка стала заметным событием в жизни местных товаропроизводителей, увидевших конкретную помощь и внимание со стороны администрации города. Затем такие выставки стали проводиться регулярно, и нижегородский покупатель получил возможность оценить широкий спектр местной продукции и, покупая ее, способствовал поддержке малого и среднего бизнеса.

На протяжении всей жизни огромную поддержку Сергей Валентинович ощущал от жены Марии Михайловны и двух сыновей — Валентина и Ивана, которые всегда проявляли сыновнюю заботу и внимание к своим родителям. Сергей Валентинович очень гордился своими детьми, которые, продолжая род Марковых, воспитывают семерых внуков: Дмитрия, Кирилла, Романа, Марию, Галину, Любовь, Варвару.

Оптимист и жизнелюб, Сергей Валентинович в последние годы очень переживал за состояние экономики в нашей стране, искал, находил и всячески поддерживал новые начинания, идущие на пользу нижегородцам.

Светлая память о нашем друге и товарище помогает нам, прошедшим «школу Маркова», трезво смотреть на сегодняшнюю российскую действительность и продолжать работать на благо Нижегородского региона и страны.

Верные друзья и товарищи Маркова С. В.

(Нет голосов)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь
Loading...