Требуется идея!

Требуется идея!
Несмотря на общемировой кризис, туризм — единственная сфера деятельности, которая по итогам первой половины 2016 года дала прирост 7%. Как возбудить интерес туристов к Нижнему?
Вот мнение участников круглого стола на эту тему, состоявшегося в ГЦСИ «Арсенал».

Что такое событийный туризм?

Елена Портнова,
президент ассоциации «Нижегородская туристская лига»: 

— Его темы могут быть разными: от конкурса им. Чайковского в Москве до парада татуировок. Составляющей событийного туризма является, как правило, атмосфера праздника, сопровождающая, к примеру, карнавалы в Бразилии и Италии, праздник Святого Патрика в Ирландии и фестивали цветов во многих странах.

Целевая аудитория событийного туризма — туристы с размещением не менее одной ночи. По мировой статистике, «событийные» туристы — люди среднего возраста с доходом выше среднего, за исключением молодежи, приезжающей на фестивали электронной музыки. Обычно турист покупает стандартный турпакет с проживанием, билетами на событие, транспортно-экскурсионное обслуживание.

Мероприятия событийного туризма невозможны без участия местных администраций, так как они требуют немалых средств. Только объединив усилия разных команд, можно добиться известности города, поэтому желателен соответствующий оргкомитет.

Нет событий — нет и рынка

Александр Бочкарев, 
председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по развитию предпринимательства и туризма:

— Никакого событийного туризма в Нижнем Новгороде нет. Я как глава комитета начал изучать финансирование событийных мероприятий в тех регионах, где наблюдается их бум. Замгубернатора Антон Аверин заверил, что областные власти готовы выделять средства Нижнему Новгороду. А где проекты развития событийного туризма? Где новые маршруты? Мы тратим деньги на ненужные форумы, а на туристский продукт — нет. В поезде «Сапсан» на пути из Москвы в Петербург разложены буклеты с рекламой Татарстана и рекламой Великого Новгорода, который меньше Автозаводского района Нижнего Новгорода. Но буклет содержит информацию про город и его памятники, и у людей возникает желание поехать туда. А где буклет о Нижнем? Поскольку событийный туризм неотделим от туризма в целом, нужно создание некоего органа, который предложит законодателям на обсуждение какую-то программу.

Дмитрий Володин, директор ООО «Братина»: 

— Я много общаюсь с туристами и понял, что для жителей дальнего зарубежья старше 50 лет Нижний Новгород — город Максима Горького. Для людей моложе 35 — это город Натальи Водяновой. Для жителей СНГ старше 50 лет — это город, где выпускалась «Волга», а жители СНГ моложе 35 не знают Нижний вообще. Можно сделать вывод, что Нижний — это город для внутреннего туризма. Сайт Афиша.ру составляет топ‑10 городов на новогодние каникулы. В 2015 году наш город был четвертый, а в 2016 году десятый, но, видимо, это только из-за близости к Москве.

Поток внутреннего туризма нужно формировать. Хорошим примером формирования потока стал парк Горького в Москве. Раньше людей в парке было мало, там жарили шашлыки и гремела музыка. Директор департамента культуры Москвы Сергей Капков поручил голландцам разработать концепцию парка, и в результате количество заведений общепита увеличилось вдвое, объем мусора уменьшился втрое, а количество посетителей выросло в 16 раз.

Туристический потенциал Нижнего большой, но туринфраструктура его недоразвита. Самая большая проблема — информационный вакуум вокруг города.

В Нижнем хватает и отелей, и ресторанов, но необходимо исследование потенциала рынка. Заказчиками исследования и плана действий по развитию событийного туризма должны стать областные или городские власти, но экспертов, которые сделали бы такую работу, я в Нижнем не знаю.

Валерий Барулин, гендиректор ВЗАО «Нижегородская ярмарка»: 
— Нижний Новгород остановился в своих попытках развития десять лет назад. Казань придумала легенду про 1000‑летие города и получила под эту идею федеральные средства на развитие спортиндустрии, чемпионат рабочих профессий WorldSkills и новый выставочный комплекс. И город развивается, имея фишкой свое 1000‑летие. А вторая фишка Казани — спорт.

Для привлечения гостей каждый город должен иметь свою фишку. В Париже и Лондоне много фестивалей и выставок, а в Нижнем только Кремль и Ярмарка. На практике, кроме рубля, потраченного на участие в выставке, иногородний экспонент 7–8 рублей тратит на «погулять»: он ездит на такси, ходит в кафе, покупает сувениры, посещает музеи. Значит, надо создавать повод для привлечения туристов.

В 2016 году я насчитал четыре таких повода: фестиваль электронной музыки Alfa Future People, форум «Великие реки», бизнес-саммит «Будущее России» и I Международную выставку-продажу живописи, графики, скульптуры, фотографии, изделий декоративно-прикладного искусства и товаров hand-made «Арт-Россия», посвященную 120‑летию Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года. Нужно исследование: что интересного можно создать в Нижнем, чтобы к нам поехали. Главное — события должны быть постоянными, как постоянны Бразильский карнавал и немецкий Oktoberfest. Что придумать такого интересного, чего ни у кого нет? И когда это будет придумано, тогда и придет черед комфорта для туристов.

А «Арт-Россия» стала первым масштабным мероприятием за долгие годы. Интерес к ней был таким большим, что за девять дней ее посетили около 20 тысяч человек, а среди участников было 50% приезжих.

Повод — 800‑летие города

Александр Сериков, модератор дискуссии, советник главы администрации Нижнего Новгорода, руководитель проекта развития территории «Рождественская сторона»: 
— Утверждена концепция празднования 800‑летия Нижнего Новгорода, и эти мероприятия должны стать составной частью нашей деятельности. Чем больше мы на эти мероприятия привлечем гостей, тем лучше подготовимся к 800‑летию Нижнего. Крупных мероприятий событийного туризма в 2017 году надо не менее 7–12. Маленькие мероприятия, наподобие «Ночи искусств» в какой-либо библиотеке, найдут свою аудиторию, но не прославят город и не дадут ответа на вопрос — зачем сюда ехать.

Александра Шарова, руководитель проекта «Нескучный Нижний»: 

— Казань лидирует не по спортивным турнирам и планированию мероприятий, а по успеху идеи. Что бы они ни делали, все посвящено одной идее — 1000‑летию Казани, столице всех татар. Они не обсуждают проблемы размещения, питания и подсчета туристов, так как все это само работает в рамках этой идеи. Идея в туризме — главная. Проблема Нижнего Новгорода в том, что мы сами не знаем — зачем сюда ехать. Наши экскурсоводы часто спрашивают людей: вы зачем сюда приехали (мы обслуживаем не автобусы на 50 человек, а частных туристов, и есть возможность с ними поговорить). И люди, 90% которых составляют москвичи, отвечают, что хотят прикоснуться к настоящей России, Нижнему Новгороду в том числе.

Знаю, что в Екатеринбурге создана молодежная группа, которая в соцсетях «кует» всякие фейковые ситуации. В Нижнем можно объявить стихотворный конкурс, посвященный, например, канатной дороге. Человек входит в кабинку, получает четыре слова, едет и сочиняет стихи. И этот конкурс можно раскрутить так, что наш город ярко прокатит по всем русскоговорящим сетям. Не надо недооценивать интернет. Люди разными путями попадают в Нижний. Сетевые туркомпании привозят к нам людей автобусами, а самодеятельные туристы читают про город в интернете. Поэтому надо сосредоточить усилия именно там. Это относительно дешево, там нужны только идеи. И тогда Нижний будет интересен не только своим жителям, но и иногородним.

Дмитрий Володин, директор ООО «Братина»: 

— Нижний Новгород — дешевая площадка для любых мероприятий, да и цена участия одного человека в каком-либо событии дешевле московской. Так как город голоден до идей, то идеи можно привлечь. В частности, неплохо пригласить в Нижний московский театр.doc с его альтернативными постановками, которые в столице закрывают пожарные и другие службы. Альтернативные вещи привлекают людей, и если удалось бы привезти театр.doc, то театралы ради его спектаклей в Нижний и на самолете прилетят, и на «Ласточке» приедут. Я спрашивал у москвичей: если бы театр.doc показал у нас все запрещенное в столице, вы бы приехали? И люди сказали: «Да». И еще мы слабо используем имя Максима Горького, а ведь он — это литература ХХ века.

Ольга Осипова, доцент НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде:

— Если продавать нечто разовое и недолговечное с его разовыми показателями, то долгосрочный результат не появится. Любой уважающий себя урбанист будет искать нечто особенное, что может быть аутентично только здесь. Для событийного туризма нужна идея, интересная и аутентичная только для Нижнего, и не надо соревнования с Москвой и Казанью.

Юлия Крузе, генеральный директор компании «Т. М.-Сервис»: 

— В Лондоне и Казани было проведено картирование символического ресурса, то есть исследование культурно-символических ресурсов города. Нижний богат на этот ресурс. Второй шаг — это приоритеты. Я проводила сессию «Зачем нам этот Горький». Считаю, что наш город — это уникальное место, которое во всем мире связано с этим уникальным человеком. Третий шаг — движение «Живые города» при Агентстве стратегических инициатив, которое считает, что лучшим движком оживления города является фестиваль продолжительностью один месяц. И проводят его не энтузиасты, а команда профессионалов, и этот подход заставляет объявить перемирие на это время. Четвертый шаг — создание общегородского событийного календаря. И эта задача объединяет все разрозненные элиты.

Мария Богданова, соорганизатор выставки «Арт-Россия»: 

— В России с 2012 года вручается Национальная премия в области событийного туризма. Среди правил этой премии — планирование событийного туризма не менее чем на пять лет. Действительно, фестиваль должен состояться не менее пяти раз, чтобы начать привлекать туристов. Правда, привлекать туристов фестиваль может со второго или третьего года при условии, что он постоянный. И в регионах — победителях этой премии проходит немало ежегодных мероприятий разной тематики: фестивали классической музыки, рок-фестивали, фестивали бардовской и русской песни, а также «разгуляи» наподобие суздальского Дня огурца, фестиваля пряников в Туле и исторических реконструкций. 

(Нет голосов)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь