Берег тишины и спокойствия

Жилье для российской семьи
Комментарии
Берег тишины и спокойствия
Тихое, умиротворяющее спокойствие, какое встречаешь лишь после долгого снегопада, нарушается шорохом шин: по расчищенным дорожкам «Окского берега» едет автобус с караваном машин — на экскурсию в микрорайон будущего прибыла очередная группа потенциальных новоселов.
«Страна НЕглухих» — новый проект еженедельника «Биржа» назван так неспроста. Он направлен на социальную адаптацию людей с ограниченными возможностями. Мы призываем руководителей предприятий, фирм, организаций услышать тех, кто в силу определенных проблем со здоровьем имеет трудности с жильем или трудоустройством. Кстати, первой на наш призыв уже откликнулась инвестиционная группа компаний «ЭкоГрад», трудоустроив двух человек из числа людей с нарушениями слуха, а газета «Биржа» трудоустроила неслышащего курьера. Мы планируем в нашей газете публиковать вакансии для категорий людей с ограниченными возможностями. Также они будут представлены на сайте birzha.ru. 

«Биржа» ждет сообщений о вакансиях от руководителей предприятий и организаций. Кстати, в ЖК «Окский берег» на экскурсию на прошлой неделе приехал целый автобус глухих и слабослышащих нижегородцев, желающих улучшить свои жилищные условия по программе «Жилье для российской семьи». Вместе с ними на экскурсии побывала и наш корреспондент Светлана Иконникова.

Впрочем, для них приятная городскому уху тишина — условие абсолютно не обязательное: жильем в «Окском береге» заинтересовались глухие и слабослышащие люди. Причем если изначально интерес у них вызвала лишь низкая цена, то после экскурсии будущие новоселы признавались: число аргументов за переезд в «Окский берег» возросло многократно.

DSC_0535.jpg

Квартира к свадьбе
Каждая новостройка по мере заселения проявляет свой характер. Где-то дом остается просто совокупностью кирпича и бетона, где-то приобретает скандальный статус, а где-то, напротив, — обзаводится неуловимой атмосферой душевности.

«Окский берег» как раз из таких, «душевных». Это отметил даже губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, когда в конце декабря приезжал на торжественное открытие очередного квартала.

DSC_9074.jpg

И душевность эта родилась не случайно. Она — закономерное следствие и отношения застройщика к своим покупателям, и настроя самих владельцев квартир. Молодые, активные, оптимистичные — словом, те, кто привык в жизни рассчитывать на себя, — таково большинство новоселов «Окского берега». Чуть меньшую группу составляют пенсионеры. Как правило, они оставляют городское жилье взрослым детям, а сами перебираются поближе к чистому воздуху и загородному простору.

…Выпускница нижегородского профессионального училища-интерната для инвалидов Мария Дудина внимательно осматривает каждый угол демонстрационной квартиры. Заглядывает в ванную, на кухню, проводит чуткими пальцами по обоям.

— Как впечатления? — спрашиваю ее через сурдопереводчика Риту Рыжаеву.

— Мне очень понравилось! — отвечает она, стараясь выговаривать каждый звук максимально четко.

Мария совсем ничего не слышит, но это не мешает ей говорить и… быть лауреатом конкурса жестового пения.

DSC_0540.jpg

— Не возникла мысль купить здесь жилье? — уточняю у девушки.

— Да! Я из Костромы, своей квартиры здесь нет. А у нас с любимым человеком скоро свадьба, весной пойдем подавать заявление в загс, — улыбается Мария. — Здесь хорошо: комнаты компактные, но продуманные, будет не тесно. Хочу квартиру-«двушку»! Мечтаю о детях, в «однушке» нам будет тесно.

Как сэкономить на «коммуналке»?
Сурдопереводчик Рита Рыжаева и сама осматривает квартиры с неменьшим пристрастием.

— Я вернусь в училище, меня молодежь заспрашивает, как и что, — объясняет она. — Очень многим ребятам нужно свое жилье, но купить по рыночной цене они его не могут. А здесь и цена за квадратный метр всего 35 тысяч рублей, и ипотечная ставка ниже, чем средняя по рынку. Наши ребята все подпадают под действие программы «Жилье для российской семьи», это для них большой плюс.

— Не только ваши ребята, — уточняет Шамиль Мансуров, сопредседатель Совета НП «Нижегородская ассоциация малоэтажного строительства». — Программа действует для всех бюджетников, работников крупных предприятий. К примеру, работники Горьковского автозавода входят в нее полностью, от оператора на конвейере до топ-менеджера.

Кстати, среди участников экскурсии немало слабослышащих работников «ГАЗа» или их родителей (коих молодежь отрядила с наказом все узнать и детально рассказать). 

DSC_0532.jpg

Шамиль Мансуров показывает им, как выглядят дома разного типа, как проложены инженерные коммуникации (они абсолютно «городские», никаких скидок на то, что «Окский берег» пока еще официально не приписан к Нижнему Новгороду).

— А транспорт сюда ходит? — уточняют экскурсанты.

— Да, сейчас «Окский берег» связан маршрутным сообщением с Щербинками, в 2016 году мы планируем пустить отсюда маршрутки на Автозавод и к Московскому вокзалу. Возможно, будет ходить автобус и до центра города, — отвечает он.

— Сколько платить за коммуналку?

— В среднем жители двухкомнатной квартиры платят в месяц 2 тысячи рублей. Мы ставим в каждой квартире газовый котел, поэтому люди сами решают, когда им включать и выключать отопление, сами регулируют температуру горячей воды. Соответственно, никто не страдает от плановой «засухи» в горячем кране, какая случается у горожан каждое лето, и платить за тепло и воду приходится намного меньше.

Есть квартира — будет и работа
Юлия Щетинникова работает сварщиком на Горьковском автозаводе, трудится на проекте Volkswagen/Skoda. Проблемы со слухом абсолютно не мешают ей в работе, а вот отсутствие нормального жилья порой нервирует. Вместе с мужем и двумя детьми Юлия живет в комнате в Володарском районе и каждый день ездит на работу на Автозавод.

DSC_0520.jpg

— У меня появилась мечта — купить в «Окском береге» таунхаус, — признается Юлия. — Для нас это идеальное жилье, и до «ГАЗа» легко добираться.

Студенты и выпускники училища-интерната для инвалидов смотрят на Юлию с надеждой: если ей удалось найти работу, наверняка получится и у них. 

Рынок труда, и так изрядно потрепанный экономическими бурями, к людям с ограниченными возможностями суров. 

— Мы это прекрасно понимаем, — говорит Шамиль Мансуров, — и сами предлагаем нашим покупателям работу. «Окский берег» — это не только жилые кварталы, это своеобразные «точки роста». Совсем скоро здесь откроются магазины и салоны красоты, будет построен детский сад и в перспективе школа. Уверен, львиная доля рабочих мест достанется жителям нашего микрорайона. И мы, конечно, будем оказывать содействие в вопросах трудоустройства людям, имеющим проблемы со слухом, — это даже не обсуждается.

После экскурсии потенциальные новоселы отправляются на чаепитие — чтобы обсудить увиденное и задать вопросы сотрудникам компании-застройщика. 

— Шамиль Нариманович, — спрашиваю напоследок, — Почему экскурсию для потенциальных покупателей проводите вы — топ-менеджер?

— Потому что нам важно, чтобы «Окский берег» был максимально комфортным для его жителей. А для этого нужно общаться с ними напрямую, понимать их запросы, предпочтения, слушать и слышать их просьбы. Мы вполне демократично ведем беседы в социальных сетях и — да, я нередко провожу экскурсии по нашему микрорайону. Для меня это обязательная часть работы.  

ОБ.jpg

(Нет голосов)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь