Комментарий
Комментарии
Демарш меньшинства
Демарш меньшинства
Срыв первого заседания Законодательного собрания нового созыва неожиданностью для экспертов не стал. Хотела группа недовольных сорвать заседание, и сорвала, заранее подготовившись к скандалу. Это, безусловно, демонстративный провокационный демарш меньшинства, не желающего признать свое поражение на выборах. 

Демонстративный характер акции подчеркивается уже не отсутствием на заседании, а отказом некоторых депутатов регистрироваться в качестве присутствующих.

Ведь сорвавшие кворум депутаты находились в здании регионального парламента. Если посмотреть на список депутатов, сорвавших заседание, сразу бросаются в глаза три момента. 

Первый – это все та же группа депутатов, объединившихся вокруг бывшего мэра Нижнего Новгорода. 

Второй - это фактически та же группа депутатов, которые пару дней назад подписали письмо-жалобу на процедуру готовящихся выборов председателя Законодательного собрания. 

Третиймомент – в качестве доводов неправильности готовящейся процедуры голосования за выбор председателя ОЗС, странным образом приводится точное описание прошлогодней процедуры выборов главы Нижнего Новгорода на первом заседании Городской Думы. И там была темная комната с непрозрачной урной, и комиссия, состоящая только и исключительно из сторонников одной фракционной группы (сорокинской), и немедленное уничтожение бюллетеней после подсчета голосов. 

Вот уж, действительно, с больной головы на здоровую… Но главное-то не в процедуре, конечно, а в чьих интересах она проводится. Поэтому, что было хорошо и правильно для них в прошлом году, оказалось неприемлемо в этом. Большинство-то в Законодательном собрании теперь не у них. И упреждающий «удар» по губернатору нанесен «до события» – «давит» на выборы своего председателя заксобрания, хотя кандидатуру его выдвинули единороссы на своей встрече еще перед первым заседанием парламента.

Но пусть и в прокуратуре, и в полпредстве, и в администрации президента думают - «давит!». Волну поднять, шум, звон, не этого ли и добивались?

Наблюдатели отмечают, что подобный срыв первого заседания регионального парламента – это прецедент не только в масштабах нижегородского региона, но и всей России в целом. Я могу понять право депутатов на собственную позицию, но если депутат проходит по партийным спискам, то во всем мире считается нормой фракционное голосование, когда, каждый член фракции голосует за единое решение, принятое на заседании фракции. 

Победившие в одномандатных округах, под партийным флагом и вошедшие в состав фракции также подчиняются партийной дисциплине. В противном случае им необходимо покинуть состав фракции и объявить себя независимыми или образовать иную фракцию. Только не забыть бы таким товарищам сообщить своим избирателям, что они не являются членами той партийной фракции, от имени которой обещали защищать интересы своих избирателей. 

Вот тогда будет честная фракционная борьба. А куда кабинку или урну для голосования поставить - это вопрос чисто технический и вполне решаемый. И что-то мне думается, вовсе не от кабинки кворум зависел.

(Нет голосов)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь