Комментарий
Комментарии
Бездефицитный бюджет – признак экономического здоровья области.
Бездефицитный бюджет – признак экономического здоровья области.
гуманитарный технолог
press-club.nnov.ru
Бюджет региона на 2017 год будет бездефицитным, впервые за 10 лет. Планируется даже небольшой профицит ( то есть, превышение доходов над расходами) – в 2 млрд рублей. В первую очередь, это показатель экономического здоровья и развития Нижегородской области. Дело в том, что значительная часть доходов бюджета формируется из налогов на прибыль предприятий и налога на доходы физических лиц. Это говорит о том, что у предприятий есть портфели заказов, с производством и реализацией продукции дела обстоят благополучно и юрлица работают не просто без убытка, но и с прибылью. Фактически мы видим, что губернатору Шанцеву и правительству области благодаря планомерной работе по привлечению инвесторов, открытию новых производств, лоббированию заказов на федеральном уровне, а также программам поддержки нижегородских производителей, удалось обеспечить предприятия и людей не просто возможностями для заработка, но и для развития и роста прибыли. А это в свою очередь нашло отражение в росте доходной части бюджета. 

Причем, тенденция прослеживается, как минимум, с 2014 года и продолжиться в наступающем году. Кстати, по данным Росстата, в первом полугодии 2016 года прирост промышленного производства в Нижегородской области в 3 раза превысил средний по России. Промпроизводство в регионе выросло на 1,2%, а в среднем по стране — на 0,4%. И доходы граждан растут – иначе бы подоходный налог уменьшался, а не рос. То есть, все это является пусть и несколько косвенным, но надежным индикатором роста региональной экономики и благосостояния нижегородцев. Причем, дефицит бюджета как таковой – вещь вполне допустимая, но лучше, когда его нет и денег хватает не только на необходимое, но и на развитие, на инвестиции. Кроме того, бездефицитный бюджет позволит выполнить условия Минфина России и регион может получить бюджетные кредиты под 0,1%, что фактически бесплатно с учетом инфляции и ставок по кредитам в коммерческих банках. Эти средства пойдут на инфраструктурные проекты, на замещение в структуре госдолга области дорогих коммерческих кредитов дешевыми бюджетными. И это при том, что госдолг региона существенно ниже не только федерального параметра в 100% доходов, но и установленного региональным законом порога в 75%. Это не просто цифры – это ресурсы, которые можно и нужно использовать для наращивания экономического потенциала области, увеличения внутреннего регионального продукта, улучшения качества жизни жителей Нижегородской области. 

Бездефицитность означает сохранение всех социальных выплат, а их в Нижегородской области 86, как минимум, на прежнем уровне. А то и проиндексировать их. То есть, как минимум, жизнь граждан не ухудшится, что уже немало в нынешних российских условиях; сохранится платежеспособный спрос, что даст возможность предпринимателям реализовать товары и услуги, получить прибыль, сохранить рабочие места, заплатить налоги в бюджет. Словом, у бюджета-2017 есть возможность стать своеобразным драйвером роста, дать мультиплицирующий эффект». 

Как сообщалось ранее, проект бюджета на 2017 год был рассмотрен на заседании правительства Нижегородской области. Согласно информации министерства финансов, впервые за десять лет бюджет области будет бездефицитным. Причем, как отмечают эксперты, баланса удалось добиться, в основном, за счет роста доходной части - на 10% по сравнению с 2016 годом. По словам финансистов, это – налоговая отдача от растущей промышленности, ежегодно в регионе открываются десятки производств.

(Нет голосов)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь