Фоторепортажи
Реформа местного самоуправления
Фоторепортаж с заседания Нижегородского эксперт-клуба 14 мая – «МСУ – реформирование или ликвидация?».


14 апреля Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления провел парламентские слушания на тему: «Вопросы совершенствования системы организации местного самоуправления в Российской Федерации». Нормами законопроекта предлагается двухуровневую модель организации местного самоуправления распространить на крупные городские округа.

Преобразование городских округов в городские округа с внутригородским делением будет осуществляться законами соответствующих субъектов Российской Федерации. Глава муниципального района будет избираться представительным органом данного муниципального образования из своего состава, а глава местной администрации – назначаться на должность по контракту.

Предлагаемые изменения вызвали у специалистов и экспертов неоднозначную оценку последствий таких решений для осуществления самоуправления. Насколько оправдано принятие нововведений, в чьих интересах они будут реализовываться, насколько эффективнее станет местное самоуправление. Эти и другие вопросы вызывают не только споры, но и активное неприятие частью общества.

В обсуждении приняли участие известные нижегородские эксперты, имеющие опыт работы в органах МСУ, политологи, ученые, представители городских и областных органов власти.